Bahagianya menjadi seorang Dosen

Dosen adalah sebuah profesi yang sangat penting dalam kehidupan, karena melalui proses pengajarannya tunas – tunas baru harapan bangsa dihasilkan. Menjadi dosen terkadang cukup melelahkan karena beban tanggung jawab yang diemban sangat berat, selain harus menyampaikan materi pengajarannya juga tak lupa harus membentuk soft skill mahasiswanya, dan pembentukan karakter ini menjadi beban yang lebih besar jika dibandingkan dengan hanya kewajiban menyampaikan materi. pembentukan karakter diperkuliahan ini menjadi sangat penting, karena bangku perkuliahan menjadi sarana pendidikan terakhir dalam membentuk mental seseorang. Tetapi dari besarnya beban tanggung jawab tersebut ada sebuah keuntungan yang diperoleh dosen ketika berinteraksi dengan mahasiswanya, karena secara tidak langsung seorang dosen dapat mempelajari karakter setiap mahasiswanya melalui permasalahan yang dialaminya. Sehingga apa yang terjadi terhadap mahasiswanya akan menjadi sebuah dasar untuk mendidik putra-putrinya di rumah. Hal inipun yang terjadi pada saya yang berprofesi sebagai seorang dosen. Dimana setiap mahasiswa yang bermasalah yang saya temukan dikelas akan menjadi bahan evaluasi pendidikan anak saya di rumah. Sehingga hal ini diharapkan proses pengajaran di kelas akan menjadi wahana eksperimen tersendiri sebelum melakukan pendidikan di rumah. karena seorang Ibu adalah seorang pendidik utama bagi kedua anaknya sehingga proses pendidikan yang tepat maka akan menghasilkan sebuah generasi baru yang tangguh baik jasmani maupun rohaninya.

metode mengajar paikem