Buat IMB itu mudah dan cepat …….

Ijin mendirikan bangunan merupakan salah satu dokumen yang harus dimiliki pada saat membangun rumah, dan terkadang pembuatan dokumen ini menjadi kendala utama dalam pembangunan sebuah gedung. Sebelum ada aplikasi perizinan online, banyak orang yang menganggap pembuatan IMB itu sangat sulit, ribet bahkan terkadang butuh biaya yang banyak. Selain itu waktu yang diperlukan pun sangat lama bisa satu bulan, enam bulan bahkan ada yang pernah bercerita prosesnya bisa satu tahun. Tetapi dengan adanya proses perizinan on-line saat ini proses pembuatan IMB hanya memakan waktu 3 bulan saja dengan hasil yang sudah pasti.

Langkah pertama dalam membuat IMB yaitu membuat Keterangan rencana kota (KRK) yang biasanya memakan waktu 5-12 hari kerja. adapun persyaratan yang harus dilengkapi dalam membuat KRK adalah :

1.
Mengisi dan menandatangani formulir permohonan;
2.
Photo copy KTP atau identitas pemohon lainnya;
3.
Photo copy Sertifikat Hak Atas Tanah atau bukti perolehan tanah (AJB); dilegalisir PPAT
4.
Photo copy PBB tahun terakhir;
5.
Surat Kuasa jika menguasakan.

Proses pembuatan KRK ini dilakukan di DISTARCIP dan tidak dikenakan biaya sama sekali alias gratis.

langkah kedua dalam pembuatan IMB yaitu pengajuan IMB on-line melalui http://bppt.bandung.go.id/ adapun persyaratan yang harus dilengkapi adalah :

a. Mengisi dan menandatangani formulir permohonan;
b. Photo copy bukti pemilikan tanah; atau AJB
c. Salinan akta pendirian untuk pemohon Badan Hukum;
d. Surat Pernyataan/Perjanjian penggunaan tanah bagi pemohon yang menggunakan tanah bukan miliknya;
e. Surat Kuasa Pengurusan apabila dikuasakan;
f. Keterangan Rencana Kota (KRK) ;
g. Gambar rencana teknis bangunan skala 1 : 100 (6x);
h. Gambar dan perhitungan konstruksi beton/baja apabila bertingkat (2x);
i. Gambar Instalasi listrik, air minum, air kotor, dsb;
j. PBB tahun terakhir.

adapun biaya yang arus dikeluarkan untuk pengurusan IMB ini tergantung dengan luas bangunan dan luas lahan yang digunakan.

Berdasarkan pengalaman pengurusan IMB secara on-line, ternyata prosesnya sangat mudah dan tidak membutuhkan biaya yang cukup mahal, paling kendala yang ada yaitu pada saat pembuatan gambar rencana teknik bangunan.